今天是:
搜索
当前位置:首页 > 金融知识
 
什么是助保贷
重庆綦江金融网   http://qjjrw.cn         2016年12月6日 9时22分

一、业务简介

“助保贷”业务,是綦江区政府为帮扶中小微企业融资,促进中小微企业发展,在与建设银行綦江支行签订合作协议基础上,由建设银行綦江支行向区内小微企业发放,在企业提供一定抵押担保的基础上,以企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务。贷款期限最长不超过1年。

二、办理条件

同时满足以下条件的中小企业可以申请办理“助保贷”业务:注册地在綦江境内的中小企业(国家限制的行业除外);自愿缴纳助保金并以助保金承担连带风险责任;符合金融机构授信条件要求。

三、业务流程

(一)受理准入。企业向建设银行綦江支行提出贷款申请,建设银行经办机构受理客户的业务申请,客户申请材料包含借款人基本情况、《中国建设银行“助保贷”业务申请表》等。经办机构对企业的基本情况和风险状况进行审核,确定是否符合基本准入条件,对符合准入条件的,要求企业按规定提交授信所需材料。

(二)客户调查。建设银行经办机构依据建设银行有关信贷业务的要求,进行双人实地贷前调查。重点对申请人借款用途、还款资金来源,盈利能力和成长性以及第二还款来源等进行调查核实。

(三)贷款审批。建设银行信贷审批部门按照相关规定,完成合规性审查,进行授信业务审批。

(四)审查备案。建设银行经办机构根据审批结论,向助保金管理机构提交《“助保贷”业务推荐函》及相关资料。助保金管理机构审查同意后,出具《“助保贷”风险补偿备案通知书》。银行经办机构通知企业按规定缴纳助保金。

(五)缴纳助保金。贷款审批通过后,建设银行经办行客户经理书面通知借款企业按照规定比例将助保金交存至助保金管理机构在建设银行开立的专用账户。

(六)合同签订。在企业缴足助保金后,建设银行经办机构与企业签订借款合同和担保合同。

(七)贷款发放。建设银行信贷执行人员应对全套贷款资料进行审核,确认贷款审批条件、合同条款已落实,借款合同、担保合同等法律文件要素齐全、手续完备,抵(质)押登记手续已办妥,按照约定发放贷款。

四、相关政策

《重庆市綦江区小微企业“助保贷”业务管理办法(试行)》重庆市綦江区小微企业“助保贷”业务管理办法(试行.doc

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

友情链接:

重庆市綦江区金融工作办公室保留所有权利! (C) 2015
渝ICP备14002592号    渝公网安备 50022202000132号
技术支持:重庆鼎网科技